Главная / Статьи / Учимся питаться правильно

Учимся питаться правильно

Учимся питаться правильно

Что важно иметь человеку, чтобы плодотворно трудиться, с радостью отдыхать, заниматься спортом, путешествовать и чувствовать себя счастливым? Каждый ответит: Это здоровье! Это основа основ для нормального функционирования организма и любого вида деятельности.

Но в настоящее время все чаще и чаще для подавляющего большинства людей приоритетной радостью является вкусная еда и пресыщение ею. Магазинное изобилие блюд быстрого приготовления, полуфабрикатов, фаст фуда, привело к тому, что человек начинает забывать вкус и прелесть натуральных продуктов без усилителей вкуса и прочих химических составляющих. Очень популярны, особенно среди молодежи так называемые продукты, которые вообще состоят из искусственных компонентов, такие, как газированные напитки, чипсы, жевательная резинка и многое другое.

Большинство продуктов, в изготовлении, которых участвовал человек, нельзя назвать полезными и здоровыми. А вот та пища, которая не подвергалась обработке и имеет растительное происхождение, представляет для организма настоящую ценность. Сюда можно отнести овощи, фрукты, злаковые, орехи, ягоды, различные травы.

Как же быть современному человеку, чтобы сохранить свое богатство, которым является здоровье и хорошее самочувствие? Как много соблазнов и манящих запретных радостей! Лучше всего постараться найти устойчивое равновесие, золотую середину.

Для этого необходимо хорошо продумать ежедневный рацион, спланировать как, где и какие приобрести продукты, чтобы приблизить свое питание к наиболее правильному и здоровому. Когда же этот процесс войдет в устойчивую систему и станет привычным, можно без вреда для себя в кругу друзей или во время праздничного застолья позволить себе кусочек запретного, но очень вкусного и любимого лакомства. Именно тогда этот кусочек не будет вреден, а принесет особое удовольствие и хорошее настроение.

Как же сформировать базу продуктов и сделать свое питание полезным?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на разнообразие продуктов, и их сочетаемость, легкость усвоения, количество и качество приготовления.
Важным моментом является непременное употребление чистой воды перед приемом пищи и в течение дня. Это насыщает организм жидкостью, помогает пищеварению, очищению организма и растворению разных солей и минералов.

Для построения новых здоровых клеток и поддержания тонуса, для омоложения тканей организма необходима клетчатка. Ее кладовые это овощи и фрукты. Их достаточное употребление позволяют человеку чувствовать себя заряженным энергией, бодрым и подтянутым. Рекомендуется съедать в день от 2 до 5 порций овощей и фруктов, включая соки. Одну порцию могут составить одни фрукт или овощ, плюс 200 грамм овощного или фруктового сока.

Далее, необходимо найти энергии или так называемого топлива. Сюда можно отнести все крупы и злаковые. Энергия, получаемая человеком из этих продуктов, позволяет организму прекрасно исполнять все свои функции и иметь хорошую двигательную активность. Поэтому крупы должны составлять не менее половины рациона человека. Углеводы, содержащиеся в них очень хорошо насыщают и употребляются в различных рациональных сочетаниях с другими продуктами.

Итак, на завтрак человек должен получить пищу, которая позволит заработать всем органам пищеварения в полную силу и ускорит обмен веществ. Идеальный вариант это овсяная каша (или другая) на молоке или воде с добавлением меда, изюма, орехов, яблока, кураги и многих других полезных компонентов, содержащих микроэлементы. Не возбраняется и кусочек масла. Если человек просыпается очень рано, то можно добавить кусочек сыра с хлебцем и кофе с молоком, травяной чай. Либо перенести это на второй завтрак.

Второй завтрак может содержать яблоко, банан, апельсин (что-то одно) или фруктовый сок.

Обед приходится на время между 12 и 15 часами это период наибольшей активности организма, поэтому он и составляет большую процентную часть всего суточного меню.

Полезно съесть первое горячее блюдо: супы, борщи. На второе мясное блюдо с картофельным гарниром или макаронами. Большую пользу приносит предварительное употребление салатов из трав и свежих овощей. Они способствуют активному выделению желудочного сока, что улучшает пищеварение и активизирует обмен веществ. Немного послеобеденного отдыха тоже не повредит.

На полдник можно так же скушать порцию овощей или фруктов. Иногда можно приготовить легкий омлет с овощами.

Ужин, необходим, чтобы организм мог продержаться до утра. Но органы пищеварения уже замедляют свою активность, поэтому ужин не должен быть очень плотным и тяжелым. Рекомендуется сочетать рис или гречку с овощным гарниром. Отварную рыбу или куриную грудку также с овощами. Можно добавить фрукт яблоко, апельсин, киви. А вот сладкие фрукты виноград, бананы и все виды орехов уже вредны, так как высококолорийны и медленно усваиваются. В это время организм уже не должен тратить много энергии на переваривание пищи.

Если рабочий день заканчивается поздно можно выпить после 20 часов зеленый чай с половиной чайной ложечки меда или в крайнем случае стакан нежирного кефира.

Оказывается, правильно питаться совсем не сложно. Но, конечно же, как и все полезное это требует внимательности и последовательности. Но без труда, ничего хорошего и не делается

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Питайся правильно