Главная / Статьи / Чупа-чупс вместо соски. врач о том, откуда у детей болезни и лишний вес

Чупа-чупс вместо соски. врач о том, откуда у детей болезни и лишний вес

Почему наши дети такие больные? Во многом потому, что неправильно питаются. И воспитывают нездоровые привычки в них сами родители.

Чупа-чупс вместо соски. врач о том, откуда у детей болезни и лишний вес

20% детей ввозрасте 5-15 лет имеют избыточную массу тела. Причина неправильное питание инизкая физическая активность. Исследования ФГБУН ФИЦ питания, биотехнологии ибезопасности пищи показывают, что больше, чем у50% детей врационе преобладают насыщенные жиры, соль, добавленный сахар. При этом молочных продуктов, мяса, рыбы, овощей ифруктов наши дети едят недостаточно. Снизким потреблением молока связан недостаток кальция ворганизме отсюда высокая частота остеопороза (заболевания, которое раньше встречалось только упожилых) удетей вовсех возрастных группах. Плюс кэтому низкая обеспеченность витаминами А, Dийодом. Отсюда сниженные показатели здоровья.

Модель пищевого поведения начинает закладываться всемье, объясняет ведущий научный сотрудник ФГБУНФИЦ питания, биотехнологии ибезопасности пищи, доктор медицинских наук Мария Гмошинская. Маленький ребёнок непокупает сам себе чупа-чупсы, сладкую газировку ичипсы. Наши исследования показывают, что эти продукты некоторые родители начинают давать малышам уже с11-12месяцев. Амежду тем, устойчивые вкусовые предпочтения, отношение кпроцедуре приема пищи, культура поведения застолом закладываются всамом раннем возрасте.

Всегда считалось, что для ребёнка имеет значение, как питается мама вовторой половине беременности. Однако современные исследования показывают, что всё случается намного раньше. Формирование пищевого поведения будущего ребёнка начинается задолго добеременности. Многим уже ненадо объяснять, что вовремя беременности ненадо есть задвоих, как считалось раньше. Нооказывается, очень важно, скакой массой тела входит мама всостояние беременности. Меньше18,5у нее индекс массы тела (ИМТ) или больше 24,9, тоесть избыточная масса тела? Или вообще унее ожирение? Именно отсостояния здоровья матери добеременности зависит, насколько здоров будет малыш.

Специалисты ФИЦ питания, биотехнологии ибезопасности пищи исследовали питание кормящих ибеременных женщин. Ивот что получается: имеет место снижение потребления кальция, высокое потребление жира, насыщенных жирных кислот. Такое впечатление, что под копирку сделано недостаточное питание ребёнка инедостаточное питание матери. Асекрета нет: именно мама закладывает ребёнку ещё дорождения свой тип питания. Иесли мама осознанно относится ксвоему питанию, еёрацион разнообразный исбалансированный, если она старается кормить малыша грудью догода ивовремя вводить продукты иблюда прикорма, тоиребёнок будет более здоровым.

Кроме того, исследования показали, что только около30% женщин принимают регулярно поливитамины вовремя беременности, среди беременных икормящих ихбольше до50%. Нополовина женщин вообще никогда непринимает витамины дополнительно. Амежду тем, почти увсех недостаток витаминаD, умногих витаминов группыВ, авот дефицита витаминаС убольшинства нет. Это значит, что фрукты иовощи стали есть больше. Ноинтересно, что умногих наблюдается недостаточное содержание углеводов врационе. Мыперестали есть каши, традиционный русский продукт, поясняет профессор Якорь Гмошинская. Кашу редко видят папы, мамы идети. Икогда вдетском саду предлагают кашу, куда она уходит? Вмусорное ведро, ксожалению. Даже если она очень вкусная. Потому что мамы непривыкли ееготовить, папы неподхватили, идети тоже.

Что радует: многие женщины стараются кормить детей грудью. Поданным специалистов ФИЦ питания, биотехнологии ибезопасности пищи, только10% женщин вообще некормят детей грудью, причём вэто число входят исерьёзно больные младенцы, инедоношенные. До6месяцев кормят почти50% женщин. Асредняя продолжительность грудного вскармливания 8месяцев.

Важный момент для сохранения здоровья ребёнка введение прикорма.

Надо понимать, что это непросто прикорм, говорит Гмошинская. Таким образом ребёнок знакомится сокружающим миром через вкус, запах, консистенцию продуктов. Реакция напервый прикорм может быть различная. Важна постепенность, спокойствие итерпение. Сначала нужно предложить ребёнку чуть-чуть нового продукта, анеполбанки или банку. Ичерез 7-10 дней уже прийти ккакому-то количеству, которое оптимально для данного малыша. Если онотказывается есть новую пищу, стоит подождать пару недель, иснова предложить, потом опять повторить процедуру… Сначала начинаем давать пюреобразную пищу, нонезабываем развивать навыки жевания. Нужно вовремя дать сушку, кусок яблока, потом приучать киспользованию ложки. Оказывается, это очень сложный процесс. Акто пример для подражания? Наши любимые родители. Воспитывать аккуратность, культуру поведения застолом надо до4-5лет. Что наделе? 22% детей неполучают кашу, 5-10% детей кгоду неполучают отдельные важные продукты. Зато недетские продукты теже чипсы, сухарики, конфеты ит.д. получают ввозрасте 12месяцев. Вполном ассортименте, как будто они самостоятельно заходят вмагазин ивсе, что неполезно, покупают.

Самое удивительное, что только30% мам сомневаются вправильности питания своих детей. Остальные считают ситуацию вполне нормальной. Отсюда всё растущее количество желудочно-кишечных заболеваний, лишнего веса унынешних детей. Пока родители неперестроят свое сознание, неизменят свой рацион, дети здоровее небудут.

Амалия Репина врач уролог подробно о AliveMax !